Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Помощь с мылом, но не совсем

Zuppa

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день, уважаемые.

Озадачился разработкой смазочного материала. Сам по образованию инженер-технолог машиностроительного производства, с химией очень отдаленно знаком. 

Так вот, в качестве мыла использую 12-гидроксистеарат кальция

Но вот незадача я не могу нормально рассчитать рецептуру этого мыла, зная что число омыления 12-гидроксистеариновой кислоты около 185 мгКОН/г, активность извести ок.65%. Подскажите как это все рассчитать, желательно поэтапно объяснив.

Привелико благодарен.

В 16.03.2022 в 13:37, Zuppa сказал:

зная что число омыления 12-гидроксистеариновой кислоты около 185 мгКОН/г

Показать  

чего вы наимудрейший из немудрейших тут  намурыжили !?

это выходит 185 грамм КОН / на 1000 грамм 12_гидро_аксти_зо_стеариновой !??

Да где ж такое видано !?? На каком заседании ООН !??

Срочно "распознать " 103 страницы книги

хотя бы отдаленно...:bf:......

______________________________________________!

мыло-2.png

Изменено пользователем _agrixolus_
  В 16.03.2022 в 22:56, _agrixolus_ сказал:

это выходит 185 грамм КОН / на 1000 грамм 12_гидро_аксти_зо_стеариновой !??

Да где ж такое видано !?? На каком заседании ООН !??

Показать  

Я все же не понимаю вашего негодования, даже в превью вашей книги (ссылка на которую у меня почему то не открывается) описаны стандартные значения различных кислот, и вроде все сходится и даже описано, что такое число омыления и в чем оно измеряется

Ссылка на 12-ГСК, где написано, что минимальное значение ЧО 180 мгКОН/г

https://albionchem.ru/catalog/4384/

В случае с другими кислотами вас это не смущает?)

Если апломбом вашего сообщения было то, что в вопросе кроется ответ, то да, я это понимаю, но я не знаю как перейти от КОН к Са(ОН)2...

В 17.03.2022 в 05:11, Zuppa сказал:

(ссылка на которую у меня почему то не открывается)

Показать  

пробуйте тута  - автор - Залиопо ...

В 17.03.2022 в 05:11, Zuppa сказал:

я это понимаю, но я не знаю как перейти от КОН к Са(ОН)2...

Показать  

да никак ... В Залиопо - там подробно описано читайте -  Вам же надо....:al:......

_________________________________________________________________________________

Изменено пользователем _agrixolus_
  В 17.03.2022 в 05:20, _agrixolus_ сказал:

да никак ... В Залиопо - там подробно описано читайте -  Вам же надо....:al:......

Показать  

В том то и дело, кальциевые смазки то получают, как сделать отдельно кальциевое мыло я найти почему то не могу

Вроде бы можно как то рассчитать через эквивалентные массы, но опять же не представляю как...

За книгу спасибо, пойду изучать.?

В 16.03.2022 в 13:37, Zuppa сказал:

желательно поэтапно объяснив.

Показать  

в качестве эксперимента. берешь кусок хоз. мыла, режешь помельче, распускаешь в горящей воде до однорогого состояния,

далее заливаешь известковой водой. отмываешь осадок, сушишь, взвешиваешь, пробуешь...

В 17.03.2022 в 06:09, бродяга_ сказал:

берешь кусок хоз. мыла

Показать  

Зачем? Там содержание просто стеариновой кислоты (в зависимости от мыла) 72% 

У меня в наличии есть 12ГСК 

Я топил её до жидкого состояния, добавлял известь, выдерживал, при перемешивании

По итогу получалось слишком высокое кислотное число, что свидетельствует о том, что омылилось не всё количество

Вопрос больше в том, как рассчитать точные концентрации

В 17.03.2022 в 05:43, Zuppa сказал:

За книгу спасибо, пойду изучать.?

Показать  

Всегда пожалуйста ! 

Мойте ручки перед едой ! если они у вас есть - конечно !

Желательно "турецким"... хорошее мыльце...

В 17.03.2022 в 06:30, Zuppa сказал:

Я топил её до жидкого состояния, добавлял известь, выдерживал, при перемешивании

По итогу получалось слишком высокое кислотное число, что свидетельствует о том, что омылилось не всё количество

Вопрос больше в том, как рассчитать точные концентрации

Показать  

Я понял так, что вы хотите нейтрализовать кислоту гидроксидом кальция, зная сколько на это требуется гидроксида калия.

Тогда считаем так. На нейтрализацию 1 молекулы кислоты требуется 1 молекула гидроксида калия, а гидроксида кальция Ca(OH)2 потребуется только половина молекулы, так как у него две гидроксильных группы.

Переходим к массовым числам. На 300 г кислоты требуется 56 г КОН или 37 г Ca(OH)2 .

Если гидроксид кальция не 100% чистоты, то его количество нужно пропорционально увеличить.

Важно отметить, что сама реакция кислоты с Ca(OH)2 происходит на поверхности твердых частичек гидроксида, а так как образующийся стеарат кальция в воде не растворим (в отличие от стеарата калия), то он остается на поверхности этих частичек в виде скорлупы, препятствуя дальнейшей реакции с кислотой. Именно поэтому у вас получилась повышенная кислотность - реакция не прошла до конца.

Здесь нужно думать над технологией и техническими решениями. Возможным решением может быть непрерывное размалывание (растирание) реакционной массы, чтобы разрушать образующуюся скорлупу стеарата кальция и обновлять поверхность для взаимодействия компонентов.

Изменено пользователем Sovetnik
  • Like 1
  В 17.03.2022 в 09:31, Sovetnik сказал:

Тогда считаем так. На нейтрализацию 1 молекулы кислоты требуется 1 молекула гидроксида калия, а гидроксида кальция Ca(OH)2 потребуется только половина молекулы, так как у него две гидроксильных группы.

Переходим к массовым числам. На 300 г кислоты требуется 56 г КОН или 37 г Ca(OH)2

Показать  

Это вас школьный учитель надоумил... Или на кафедрах(с) учили после перерывов употребления жърчика в буфетах ?

или после пепякодансах на столах !???...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...